ラッサムでお正月
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
さて、お正月といえばお雑煮、お節が定番ですが今日は南インドのラッサムをご紹介します。
去年から我が家ではお節、お雑煮は食べなくなってしまいました。
思うところもあって・・・まぁいいっかということに。
ラッサムは南インドのスープ状のカレーです。
南インドでは超定番、日本でも南インド料理のお店で食べることが出来ますが・・・
正統派のラッサムに出会うことは滅多にないでしょう。
写真は全てX-T10&XF35F1.4で撮影してます。
一部macの写真アプリでRAW現像してます。
トゥールダールとタマリンド
この中で珍しい物はマスタードオイル、ヒング、
生カレーリーフ
※家庭菜園だから用意出来てます。この時期日本では絶対に入手不可能です。
スパイスの一部を煎る
ホールスパイスをマスタードオイルで炒める
その前にトマトと青唐辛子に水を加えトマトを潰しておく
ホールスパイスを炒めたところに上記のトマトと青唐辛子を加える
予めトゥールダールを煮ておく
トゥールダールを加える
はじめに煎ったスパイスを一瞬だけミルにかけたものを加える。
ヒマラヤ岩塩を加える
出来上がり
青唐辛子と赤唐辛子がコラボしてます♪
レンズ豆のカレーと古代米入り玄米と
赤飯ではないです。
絞ると奥までピントが合うのですが・・・手ブレを恐れF2.0で撮影してます。
F4.0位がベストだったかなぁと・・・
ということで元旦早々美味しくインド料理をいただくことが出来ました。
我が家ではベジタリアンフードで一年が始まりました。
美味しく作ってくれた奥さんに感謝です♪
今年もよろしくお願いします。